Прочитал примерно половину, даже не думал, что буду с интересом ждать развязки сюжета про простой кубик На самом деле конечно там, хоть и крутится всё как бы вокруг загадочного кубика и не менее загадочного его владельца, но и сам по себе ход микро-, мини- и макро-сюжетов затягивает и заставляет задуматься.

Вообще схему рассказа можно представить на примере миров сна, в которые отправило главного героя существо из тех самых миров. Бубо вроде его звали, если не ошибаюсь. Так вот, суть схемы такая - ощущение, что при чтении не успев коснуться поверхности (или дна) одной истории, сразу погружаешься в другую, третью, и т. д. Иногда казалось, что теряется нить смысла, но потом всё вставало на свои места Это я про летающего дельфина.

Задумка про умершего создателя виртуальной вселяки тоже интересная, ещё не дочитал до конца, но что-то мне подсказывает, что он остался жить в виртронации, хоть и помер в реальности. Может ошибаюсь. Остановился я пока на моменте, когда гл. герой попал в золотой список и отрывается теперь с новыми знакомыми в какой-то игре, точнее только начал сию развлекательную процедуру.

Вот. Тут можно тоже остановиться, и подумать. Почему даже в таких, казалось бы универсальных вирт. мирах, игры оказываются чуть ли не на первом месте? А может и на первом. И это не стремление автора подстроиться под чьи-то или под свои представления о современных и будущих симуляторах реальности. Это тенденция, неумолимо пробивающая себе дорогу. К сожалению. Думаю, прежде чем допускать человека к многопользовательским играм, его следовало бы хорошенько протестировать на устойчивость к возможности длительного ухода от реальности и лишения самоконтроля. Проще говоря, зависимым - путь к таким играм запретить. Как это сделать - с помощью психоаналитиков или с помощью тестирующих программ, не знаю. Особенно остро такой вопрос встанет, когда многопользовательские ролёвки будут действительно полностью погружаемыми, с помощью нейроинтерфейсов или как-то иначе.

Короче о вирт. реальности, её пользе и вреде можно говорить часами. Я же пока буду просто дочитывать рассказ