Всё же буду писать на этом форуме Как минимум для того, чтобы была запасная онлайн-копия учебников, которые я сейчас перевожу и перевод закидываю на вышеупомянутый форум.

Учебники описывают недавно обнаруженный мной на просторах Сети движок под названием OpenSpace3D. Возможностей там огромное количество, включая возможность напрямую работать со шлемами виртуальной реальности, с устройствами слежения за движением глаз, с нейроинтерфейсами и так далее. Не забыта и дополненная реальность.
За графическую часть там отвечает (как и в NeoAxis) популярный движок Ogre3D с открытым исходным кодом.

Кстати и сам OpenSpace3D свободный и с открытыми исходниками. Причём достаточно динамично развивается. Главная его особенность - даже достаточно сложное приложение можно создать ни написав ни строчки кода. За это отвечает специальная система, похожая на конструктор продвинутых блок-схем. Но не всегда с помощью такого метода можно решить нужную задачу. Для таких случаев можно использовать язык программирования SCOL, разработанный специально для того, чтобы создавать многопользовательские 3D-приложения.

Русскоязычных хэлпов по движку OpenSpace3D в интернете практически нет. Те, что есть, не отражают и сотой части нужной информации. Причём перевод там - это просто копипаст с гугл-транслейта. По языку SCOL учебников на русском нет и в помине. Их вообще кроме официального сайта нигде не обнаружил. Поэтому и берусь переводить учебники по движку с французского, а по SCOL с английского. Кстати тоже с помощью гугла, но потом текст делаю полностью читаемым и "осовремененным", то есть с учётом возможностей последней версии программы, установленной у меня на компе.

Всё это является частью достаточно крупного проекта, у которого даже ещё нет названия и он недостаточно "идейно" оформлен. Пока только понятно, что это будет нечто типа новой виртуальной реальности, использующей для разных задач движки Unity3D, NeoAxis и OpenSpace3D. Как минимум.

В следующем посте выложу ссылки на копии переводов хэлпов. Пока там немного информации, но думаю она постепенно будет разрастаться.

А вот видео с возможностями движка OpenSpace3D