После того, как OpenSpace3D установлен, немного разберёмся с настройками 3D-режима. Плагин, который был автоматически (или вручную), и являющийся виртуальной машиной SCOL, называется Scol Voy@ger, и на данный момент имеет версию 6.4.5. Версия была выпущена 9 марта этого (2015) года.
Запуская OpenSpace3D через ярлык на рабочем столе или на панели быстрого запуска, автоматически запускается SCOL-машина. В Windows-версии корневая папка, в которой располагаются как сама виртуальная машина, так и движок OpenSpace3D, имеет путь C:\Program Files (x86)\Scol Voyager
Это для 64-битных систем. Для 32-битных систем путь будет таким C:\Program Files\Scol Voyager
Если вы потеряли ярлык запуска движка с рабочего стола или панели быстрого запуска, то сам файл для запуска OpenSpace3D находится тут:
Соответственно, если система 32-битная, то в пути будет отсутствовать (x86)
Но можно запустить и отдельно виртуальную машину SCOL, не запуская при этом самого OpenSpace3D. Файл запуска находится по пути C:\Program Files (x86)\Scol Voyager\Scol.exe для 64-битных и по пути C:\Program Files\Scol Voyager\Scol.exe для 32-битных систем.
В стандартной системной папке "Документы" (в Windows 8 располагающейся по пути C:\Users\имя_пользователя\Documents) находятся отдельные папки как для самой виртуальной машины (папка Scol Voyager), так и для движка OpenSpace3D (папка OpenSpace3D). В этих папках находятся различный файлы с логами, временные файлы, примеры, демонстрации, и так далее.
Любое приложение, использующее виртуальную машину SCOL (не только OpenSpace3D), при своём запуске автоматически запускает эту машину.
================================================
Теперь, после знакомства со структурой файлов и папок, перейдём непосредственно к настройкам 3D-режима.
Чтобы посмотреть или поменять эти настройки, сначала нужно запустить виртуальную машину либо непосредственно запустив находящийся в корневой папке файл Scol.exe (при этом движок не запустится), либо запустить сразу OpenSpace3D.
В любом случае в трее (справа на панели задач) появится круглый значок синего цвета
Если запустить виртуальную машину отдельно, то больше ничего кроме этого значка и не появится.
Чтобы добраться до главного окна с настройками, необходимо щёлкнуть правой кнопкой мыши по этому значку и выбрать пункт Setup. Появится такое окно:
В отличие от официальной документации я не буду подробно рассматривать каждую настройку, так как, на мой взгляд, там ничего сложного нет. Единственное, что пока могу сказать - при выборе русского языка у меня ничего не поменялось (по крайней мере не заметил), и чат по прежнему не понимает русскую кодировку. Что в принципе думаю излечимо.